顯教的階段沒有本尊,密乘才有本尊。

       顯教的階段大家都能理解,修菩提心、空性,我們都能理解。那修氣脈、明點,去到一些不同的世界、看到一些佛菩薩,這些說出來的話,從別人的眼光來看,你已經是神經病了,所以這種修行完全是自己才能理解,大眾不能理解,這個時候我們就叫密。

       那個時候跟佛菩薩溝通或禮拜的時候,根據修行人各自的體會,就會出現相應的佛菩薩,這就叫本尊——最開始的時候本尊都是這樣出現的。不過現在,我們就把過去祖師遇到過的佛菩薩當本尊,因為我們沒有到那個程度(佛菩薩出現在我們眼前),我們就叫修本尊。

       宗大師也是這樣子。剛開始,宗大師沒有見到文殊菩薩(文殊菩薩也叫本尊哦)。宗大師的老師喇嘛鄔瑪巴能見到文殊菩薩。宗大師就通過他的老師請教文殊菩薩,但是那個文殊菩薩不會出現給宗大師看,因為宗大師還沒有修到可以見到(文殊菩薩)。

       後來宗大師能見到文殊菩薩,但是他們兩個所見到的文殊菩薩卻不一樣。就是看宗大師的個性、修行的體會、成長,配合這些就出現一個文殊菩薩。所以真正來說,宗大師拜的文殊菩薩的本尊是他見到的時候才出現;在那個之前,就是像我們現在一樣,按過去的祖師見到的樣子觀修,有一天他真正見到的話,那就是另外一個。

       所以我們也是先這麼修嘛,我們真正見到的時候,肯定是每一個人不同的,見到的文殊菩薩的相貌、跟我們的互動,都是不一樣的。

       本尊也不一定是長得怪怪的,像文殊菩薩這樣子的也有;也有長得怪怪的,因為不可能是大眾化的一個佛,他肯定是個性化的。所以長得怪怪的那種肯定是本尊這一類的。

       過去,一開始沒有人見過文殊菩薩,文殊菩薩不是人而是天道,釋迦摩尼佛有父母、出生在某某地方,文殊菩薩不是這樣子。當第一個修行人見到文殊菩薩,從那時開始就把文殊菩薩當本尊了。
                                                                                                                                       ~出處《道次之友》