在藏地宏傳的菩薩戒始有彌勒、無著、月官的瑜伽行系統,及文殊、龍樹、寂天的中觀系統。前者為藏地前弘期之菩薩行指引,而於後弘期中則將兩個系統做了比較。在薩迦班智達之後,薩迦派將兩者做了區分,到了宗大師時又將兩者做融合。

        宗大師於46歲所著《菩薩戒品釋》為無著/彌勒著《瑜伽師地論本地分菩薩地初持瑜伽處戒品》之註釋,其中依據並引用了《大乘莊嚴經論》《及菩薩學論》《入行論》《修習次第》等經論,其於解釋受戒法及受菩薩律儀方面,說龍樹與無著之意趣並無不同,均為波羅密多乘及金剛乘之共同律儀,因此融合各家學說,釋出其不共的見解及抉擇。

●主講:雪歌仁波切
●時間:2022年8月3日起,每周三早上9:30-11:30   
●地點:四諦講修佛學會

本課程進行中,詳細上課時間請參照<每月課程與異動>

主講:雪歌仁波切
時間:2021年5月8日起,每周六早上9:30-11:30  (課後有學員研討)
地點:四諦講修佛學會

本課程進行中,詳細上課時間請參照<每月課程與異動>

寂天菩薩所造《入行論》第八品<靜慮品>。

主講:雪歌仁波切
時間:2021年4月3日起,每周六早上11:30-12:00
地點:四諦講修佛學會

本課程已結束,影音檔案連結,請參閱  <道次世界>

主講:雪歌仁波切
時間:2023年3月起:每周六11:30-12:00      
地點:四諦講修佛學會

詳細上課時間,請參閱   <當月課程表> 

        此論二十五卷(十八品),又稱學處要集。漢譯指為法稱菩薩著,宋代法護、日稱等共譯。因布頓佛教史中有說:此論為寂天菩薩三大作之一,故又有一說此為寂天菩薩所造。
      此論就布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若波羅蜜等德目加以論述,如同龍樹菩薩的《集經論》,乃修行大乘佛教者之教說金言集,緊扣大乘佛子的修學次第,集一百多部經律論之精義而編著。
      蓮花戒論師在《修習次第篇》中多次引用,以證成方便與般若二道並行才是真正的菩薩道。本書援引之經典頗多,有華嚴經、寶光明陀羅尼、大善誘經、十法經等八十餘種。

主講:洛桑卻佩格西
翻譯:札西老師
時間:2021年4月10日起,每周六下午14:30-16:30
地點:四諦講修佛學會

課程進行中,詳細上課時間請參閱 <每月課程與異動>