中觀根本慧論是以第一世達賴喇嘛的「中觀根本慧論文句釋寶鬘論」為法本,是宗大師「正理海」的簡略版,如實詮釋中觀應成派的空性思想。課程以講解頌文為主,以學員互動研討其中的所破敵宗及運用的邏輯推理。
★自2021年1月14日起,配合仁波切的《正理海》課程,也會在本研討課程中做複習及研討。

主持人:黃兆宏居士
時間:2020年1月9日起,每週四下午14:30-16:30
地點:四諦講修佛學會
報名:隨時可加入

本課程進行中,詳細上課時間請參考<每月課程與異動>

       《實執諍論》,是實際觀修空性,破除我執的重要論著。本論以我執與空性智慧諍辯的形式呈現,讓我們清楚了解我執的相狀,引導我們如何避免實際觀修時的過失,真正能夠對治及破除我執。 
        在大家聽聞了多年的空性法類之後,如何能正確地觀修空性,種下來世實修空性的習氣,是值得我們深思的迫切問題;因此,仁波切也曾經在第三次道次第觀修營,以觀修空性為主題,帶引大家做相關的觀修練習。
        從無始以來,我們被無明我執包覆得密不透氣,也因此而輾轉於輪迴當中,不由自主。所以,只要能有短暫的時間、機會認識我們自己的執著,思惟無我的道理,都是值得萬分珍惜的。況且菩薩思惟空性,不但可以增長智慧資糧,更能增加所緣的廣度,勝過以前所累積福德資糧。所以依照仁波切指示,於四部宗義研討之後,後續開設本論的研討。冀望對於大家建立正確的修空觀念,會有實質的幫助。
        本研討課程將以2013年雪歌仁波切之教授為本,由黃兆宏師兄擔綱領眾研討,並以線上研討的方式進行。

時間:2023年9月12日(二)起,每周二19:00-21:00
方式:四諦講修佛學會研討班ZOOM會議室

本課程進行中,詳細上課時間請參考 <每月課程及異動>

本課程根據每周六<廣論毘婆舍那>課程之內容複習研討。

   ●主持者:周翠芬居士
   ●時間:2021年5月8日起,每周六早上12:00-。 
   ●地點:四諦講修佛學會
   ●報名:隨時可加入

當月上課日期,請參照「當月課程與異動」 

本課程為依據每周五<辨了不了善說藏論>課程之複習研討

  • 主持人:黃兆宏居士
  • 時間:2020年5月8日起,每週五早上10:00-11:30
  • 上課地點:四諦講修佛學會
  • 報名:隨時可加入。

本課程已隨正課圓滿結束。

《菩提道次第廣論》乃宗喀巴大師依據阿底峽尊者的《菩提道炬論》,廣納經論至言、祖師語錄及各種邏輯辯證的鉅著。其內容包含了佛法的精要,開示從凡夫到成佛所有的修行內容及次第。因此,研討《菩提道次第廣論》不僅可以快速建立起完整的佛法概念,同時亦能粗略了解各種實修的心要。

本次研討將從中士道開始,直接探討佛法的核心-四聖諦。在對佛法建立了初步的認識之後,再回過頭從下士道開始,討論修道的次第。課程進行方式,會由帶領研討者先對內容綱要分析說明,再進行文字講解,與學員互動討論日常生活及行持經驗。

●主持者:黃兆宏居士

●時間:2020年1月10日起,每週五晚上19:00-21:00

●地點:四諦講修佛學會

●報名:隨時可加入。

當月上課日期,請參照「當月課程與異動」