大家學習藏傳佛法已經這麼多年,但是阿底峽的這個教授甘露(《噶當語錄》)我們沒有讀,為什麼呢?因為讀這些要能幫助我們內心有很大的改變、能夠變成教授,需要能夠理解裡面的內容,跟理解有多深有關係。

       我們學習了十幾年之後,才看噶當派這些祖師大德的這個語錄,才真的能消化它。如果我們第一年成立佛學會的時候就讀這個,根本沒有感覺,不知道這裡面有多珍貴的東西,根本不會有感受,所以我們十四年之後才開始讀。 

       我覺得噶當大德短篇的一兩句話裡面就有很深的道理,如果我們要真的懂的話,需要在佛法上學習十幾年,有這樣子基礎以後,那你讀噶當派的這些教授才有感覺。如果前面沒有這些基礎,你直接讀這個,沒什麼感覺,挖不出來東西。

       我們也有可能會想:噢,這麼容易。但這個「容易」是字面上容易,裡面(內容)很深。 

       字面上我們剛入佛門的人也感覺好像懂,但是真的會懂嗎?不會。 

       比如說《修心八偈》,剛入佛教的人聽,字面上也好像容易懂的感覺,是不是?但是《修心八偈》的內容真的要懂的話,對菩提心、空正見要有相當深入的理解,(這樣)一念《修心八偈》的時候,(會有)整個內心把它翻過來的感覺。 

       如果對菩提心、空性沒有深入的理解,想想《修心八偈》的內容,內心也沒有什麼特別大的變化。所以,一樣的,真正要懂這些的話,需要在佛法上有相當的學習,要有十幾年的功夫。現在我們算是還可以讀這個內容,對我們應該還可以有些幫助。

道次世界《噶當大師語錄》課程音檔