一個修行人關鍵要有五個力量會用,不能缺一個!
       我們修行的時候,比如對修菩提心行者來說,需要這五個力,不管修空性、修皈依、修無常等任何法類,都會有五個力。
       以修菩提心為例來說明什麼是五個力:
一、為了修習菩提心成功需要累積福報,就叫“白淨種子力”。
       不要認為修菩提心了,菩提心就會成功,因為缺很多福報,所以要供養曼達多少遍等等,做很多的修菩提心的準備,不要認為修就會自然成功;
二、然後另外一個,修的時候也要常常回向善根,特別為了成功菩提心回向力量、心裡願望的力量也是很強的,把過去的善根一直回向生起菩提心的話,內心菩提心更容易發起。
       不僅僅累積善根,內心還要常常回向和發願,常常祈願佛菩薩的力量,我的內心早日生起菩提心,這就是“祈願力”。
       常常祈請,祈願的力量是不可思議的,天天想和發願,要生起菩提心、生起菩提心;
三、是“串習力”,不僅僅祈願,還是要串習、要學習,菩提心如何思惟啊、內心如何發要練習、要串習,不要沒有串習就下結論說自己發不起菩提心。
       尊者說他花了幾十年才有一點點變化,我們不能根本不用功就說菩提心很難、生不起,所以要有串習的力量;
四、是“對治力”,不僅僅對正面進行串習,還有對平時負面的、對不利菩提心生起的負面、相反的方面特別認出來,特別對治它。
       如果不是特別注意負面的,只是串習正面的,實際上對有違菩提心的部分根本沒有碰到,那不會成功的,這就上對治力。
       所要對治的、或者對自己修行上最傷害、傷害最嚴重的特別認出來,特別對他做一個對治,這種事情一直要做;
五、叫“牽引力”:早上一起來,心裡面就想菩提心要修的,今天就承諾不傷害眾生、不起傷害眾生的念頭等,這種一鼓氣的想法會影響一天的。
       藏文牽引力的實際意思,是我們未來有一天24小時、未來一個星期、未來一年等等時間,在還沒有到來之前,現在我的心給他一個承諾,不會做什麼、會做什麼,這就是牽引力——把我們內心的力量引過來,有一種承諾出來,這是一種修行。
                                                                          ~出處《道次之友》